나로 말할것 같으면,
20대 까지는 고기만 먹고 야채는 입에도 안대는 사람이었다.
김치?
그런건 30대가 되어서야 비로소 먹었다.
이 정도 수준이니 다른 야채는 말할것도 없었다.
하지만 30대가 되니 몸이 예전같지 않고
이러다 정말 죽겠는데?
하는 마음이 들면서 식습관부터 고치기 시작했다.
평일에는 간헐적단식, 단 음식(과자 등) 안 먹기를 지키려고 노력하고 있고
주말에는 무조건 최소 하루 한끼,
야채를 가득가득 담아 쌈밥을 먹는다.
친구나 가족과 식사를 한다면,
메뉴는 무조건 쌈밥으로 한다.
다행히 호불호없이 30대 이상의 한국인이라면
누구나 좋아하는게 쌈밥이다.
각종 유기농 야채,
우렁된장 하나면 한끼 뚝딱이다.
약속이 생기면 일단 그 주변에 쌈밥집이 있는지를 찾는다.
우리 집 근처에는 우렁쌈밥,
본가 근처에는 보리굴비 쌈밥집을 항상가고
쌈밥집이 없는 경우에는 샤브샤브로 대체한다.
나에게 주말 외식은
채소를 맘껏 먹을 수 있는 '기회'다.
집에서 먹을때도 쌈채소를 쌓아놓고 먹는데...
고기 1점에 쌈채소 3-4장은 기본이다.
그러면 고기를 많이 먹지 않아도 금방 배부르고
소화도 잘 된다.
배달음식도 무조건 보리밥+청국장 조합으로 간다.
나도 사람이니까 가끔 치킨도 먹고, 떡볶이도 먹는데
횟수로는 단연코 보리밥+청국장 조합이 으뜸이다.
이런 식으로 식단관리를 한지 어언 2-3년이 되었고
작년 건강검진에는
근 10년간 가장 낮은 몸무게, 정상 혈압을 얻을 수 있었다.
맛있고, 몸에도 좋은 쌈채소!
야채를 평소에 잘 먹지 않는다면
이렇게라도 보충(?)을 해주는것이 필요하지 않을까.
쌈밥이 너무너무 좋다.
이번주도, 다음주도 쌈밥을 먹을 것이다!
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